カテゴリ:LIVING PHOTO FOOD( 22 )

LIVING PHOTO★Photogenic Styling


リビングフォトでは、撮影テクニックだけでなく、「フォジェニック スタイリング」も学べるように色々な工夫を重ねています。

特に上級クラスの「FOOD PHOTO」では力を入れていて、
スタイリングを学ばせる方法として効果的だと感じるのが「ワーク」。

被写体を組み合わせて準備するのは私ですが、並べるのは生徒たち。

その後、私が必要に応じて「お直し」をしながら彼女たちが「なんとなくバランスが悪い」
と感じている違和感を解決していく方法です。
失敗や成功も含めて「そう来る?」と学びも多い。


私自身がおびたたしい失敗と修正を繰り返して
無意識に発揮できるほどのバランス感覚を付けてきたので、
意外に「失敗作例」の場面を作るのが難しい。
これは自慢でななくて、「方法がわからない」という生徒の気持ちに寄り添えない
教える側の落とし穴にもなります。


撮り方を「伝える」仕事は、撮った写真で「伝える」仕事とは別次元だとも言えます。


周到な事前準備が必要ですが、撮影シーンの数を減らしてでも、
生徒が能動的に動いて考えるこのワークを充実させていきたいなと。

そのうち、Kazuko先生辺りを巻き込んでアメリカのFoodphotographyのWorkshopで学んだ時の様に、
家を丸ごと一件使って、シェフも雇って、合宿しながらやってみたい!!!!・・・・?

と言ってはみたものの、引っ越しレベルの準備が必要なので気が遠くなる~~~~~ 💦

まずはできるところから♪
こちらはMasmyさんのワーク★
私の妹ですから、筋がいい 笑

c0250153_16531630.jpg

神戸からご自身で焼かれた洋ナシのタルトとフロランタン持参で
来てくださったCake Cake Yuriさん。
彼女のスタイリングを撮っておけばよかったと反省するぐらい
激しく「お直し」。
ご存知ミルク先生←誰や???が憑依したもので 💦
「LIVING PHOTO Solid」にレタッチもしました。

c0250153_16583290.jpg
c0250153_17584184.jpg


次は旬の果物「ビワ」と「クロワッサン」。
ジュエリーデザイナーをしていてファッションセンス抜群な
Megumiさん★

c0250153_17403873.jpg


ビフォーを撮っておけばよかった・・・・・と反省。
その代わりにレタッチ前後をご披露します。

フルーツ&クロワッサン=朝食
という事で、グレーの背景がマゼンダかぶりしていたので、グリーンのフィルターで補正して、
さらに朝っぽくブルーのフィルターも強めにしてフォトショップでレタッチ。

そして、私のこだわりは、お隣のYukoさんに分けてもらったビワの葉★



c0250153_17421383.jpg



まだまだあります★
ココからは私のスタイリングです
軽井沢で買って来たルバーブのコンフィチュール。
食材自体が美しい!!!

虫食いですが、ルバーブの葉も一緒に撮りたくて苗も植えました。

c0250153_18102886.jpg


パティシエールゆかさんのレシピ通り、砂糖とレモン汁に付けて
1時間ほど置いてから加熱。
ルバーブのコンフィチュールは7月のリビングフォトのお茶の時間に登場させます。

新しい?スタイリングの名前は
「グリーンサンド」
美味しそうでしょ??? 笑
とにかく、写真の上下を緑で挟む!!!!!


c0250153_18133277.jpg

お次は、晩御飯の下ごしらえも兼ねた鶏のコンフィ。
材料を撮りましたが、鳥肌が生々しくて、インスタに載せたら💓が明らかに少ない 笑
そのうち取り下げます 笑


c0250153_18164625.jpg

ローズマリーも庭から積んできました。
たっぷりのオリーブオイルでゆっくり火を入れます。
沸騰した後は、オーブン170度で40分。

お茶を注ぐシーンや、オイルを垂らすシーンは大人気。

c0250153_18181447.jpg

こちらはレッスン後のしげみのリアル晩御飯★
おなじみのシリーズです。


c0250153_18192419.jpg


そして、最後はLIVING PHOTOお茶の時間。
6月は札幌のメゾンシュクールの安田さんに沢山焼いていただきました!!!!


c0250153_18214846.jpg

という事で、計10シーン★★★

フルパワーで頑張りました♪

今回、もう一つ追記したいのは、
新しいライトを2種類追加した事。

105Wで5500Kと出力の高い新しい「蛍光灯」と、
スマホで調光できる「039(ゼロサンキュー)のLED」。

新しい機材もどんどんお試し中です。





[PR]
by livingphoto | 2018-05-28 18:32 | LIVING PHOTO FOOD
しげみの朝ごはん★


c0250153_08264553.jpg

LIVING PHOTOの上級コース FOOD Photographyのクラスで撮影した「朝ごはん」の写真です。
授業で教えているように、朝の光を意識して「モーニング フィルター」をかけて仕上げました。

このクラスでは、3種類のライティング方法を教えているのですが、
良さそうな新製品も色々と試してアップデートしています。

CP+で銀一の社長と、ニコンイメージングジャパンの社長が揃って一押しだというライトも
買ってみたので、次回のレッスンで試してみようと思っています。

使えそうなガジェットはないか、こっそり探していて、GW明けに可愛い&お洒落さが微塵もないものが
一気に届くことになっていて怖いですが、綺麗な写真のためならしょうがない 💦

半年ごとに生徒が入れ変わるから、毎度同じ事を教えればいいのでしょうが
そんな事では取り残されるのは明らか。

昨日読んだ本に、楽天の三木谷イズム「1日1パーセントの改善」の話が紹介されていました。
これを続けると、1年で37.8倍になる計算。はじめのうちは小さな改善でもあるレベルを超えた瞬間に急激に
伸びるという事です。

自分はやっているつもりでも「1日1%改善」さえもできていなかったのかと猛反省。
実行できていたら、LIVING PHOTOは今頃とてつもなく、すごい事になっていたかもしれないのに、
そのチャンスを逃してしまい、残念~~~~~~
私の中では、持続可能な「Sustainability」を掲げていましたが、もう少し力を入れたほうがいいのかなと。

改善ポイントは山のように思い当たるのですが、無駄な動きにならないように、まずは俯瞰をして、
それが必要なのか見極めながら少しづつ改善を始めます。


Facebookではなく、こうやってブログに書くことにしたのも、そのひとつ★
ブログの次は、ピンタレストに繋げるのも数年ぶりに再開予定。

c0250153_09074055.jpg





















[PR]
by livingphoto | 2018-05-02 09:12 | LIVING PHOTO FOOD
熱風の間を縫いながら、名古屋でのフォトセミナー Kawaii Hunterへ。

クルーザーが係留されている川のほとりにあるスタジオ内は
南国リゾートのような爽やかさ。

c0250153_10532776.jpg




カメラの「ピクチャー・コントロール」や「ピクチャー・スタイル」「クリエイティブ・スタイル」などで
彩度やコントラスト、シャープネスをイメージに合う項目に設定して撮影をしますが、
仕上げにフォトショップは欠かせません。

クルーザーの写真は、ホワイトバランスでブルーのフィルターが少し強めにかかるように設定して撮影しました。
文字入れ、サイズ変更をフォトショップで行っています。



見た瞬間に、「美味しそう!」「美しい!」と感じた場合は
文字入れ、サイズ変更だけでOKですが、
「なんか、ちょっと違う。。。。」と違和感を感じた場合は
何が問題なのかを考えて
どういう仕上がりにしていくのか方針を決めてからレタッチをします。

今回お見せするのはKazukoさんのストロベリー&バニラアイスクリームのスタイリングです。

レタッチ前の画像はイベントセミナーなどのプロジェクターやモニターでは
お見せしていますが、ブログやFBで見せることは稀です。

だって、いくら美人だからと言っても、すっぴんは恥ずかしいでしょ? 笑

今回はLIVING PHOTO修了生の皆さんに、
夏休みにフォトショップのおさらいする機会になればと思い
特別にすっぴん公開です。

EIZOのColore EdgeのAdobe RGBでモニタリングしながらレタッチしています。
画像の色温度が適正になっているかを検知するキャリブレーターが内臓されていて、
200時間ごとに自動でキャリブレーションしてくれるシステムのモニターを使っています。
先ほどモニターの上からスティックが出てきて、キャリブレーション現場を目撃したので今日は状態が良いはず。
こんな感じでほとんどのプロカメラマンが使っています。


皆さんがそれぞれ使っているPCのモニターのクセや、
どのブラウザを使っているかによって全く色の見え方が違います。
特に私の場合は、Colore Edgeでレタッチしたのに
このExcite BlogにUPすると写真が2段階ぐらい彩度が上がって見えるのが
心配ですが・・・・・・参考までに。



c0250153_11023588.jpg



カメラ Nikon D750
レンズ AF-S Nikkor 50mmF1.8G
絞り優先Aモード
絞り F3.2
シャッタースピード 1/125
ISO 640
露出補正  -0.7
VIVID
ホワイトバランス AUTO1 B3

このショットの直前に、ダークシック系の被写体を撮影していて、
露出補正がマイナス補正のまま、
Kazukoさんがスタイリングする手が入っているシャッターチャンスを優先して撮影したので
暗くて、青味のせいで、お世辞にも美味しそうと言い難い画像になっています。



バニラとストロベリーが美味しそうに見えるように
Photoshop Elementsの
レベル補正と色相彩度を使ってレタッチしました。

LIVING PHOTO BASICで指導している内容の範囲内でのレタッチです。


c0250153_11163001.jpg

上の写真は、バニラの美味しそうな色を優先してレタッチしました。

レタッチは、何が「正解」というのはありません。

例えば、こんなバリエーションもあります。

ブルーベースにすると冷たさが伝わるので
少し青っぽく仕上げてみました。

どちらの画像を使うのかは、「好み」ですが、
他の写真と組み合わせる時に、
色温度がバラバラにならないように統一するのがコツです。



c0250153_11171008.jpg


LIVING PHOTO生の復習用に作成した
チュートリアル動画(有料)があります。
どうやってレタッチをするのか
興味がある方はどうぞ。




[PR]
by livingphoto | 2016-08-10 11:31 | LIVING PHOTO FOOD
c0250153_10445809.jpg
「日中は仕事をしているから、夜しかお稽古事も、撮影もできないんです」というニーズに応えて「FOOD PHOTO ×ライティング」を教えています。
夜にお花の教室をしていて、作品の撮影もしてあげたいという先生にも応用できると好評です★


LIVING PHOTOでは花は「自然光」で撮影するのを基本にしていますが、夜は夜の良さがあるなと。

ブーケを「竹セット」と私が呼んで教えている方法で撮影してみました。
この方法も昨年、バージョンアップしてから色のレタッチが不要になってとっても楽になりました。
(FOOD PHOTO修了生で、LPL竹セットを持っているのに『札幌電球』を知らないという人は個別にメッセージを下さい)

普通は黒い壁などを背景に仕込むのですが、
室内の照明を完全に落として、闇をバックに。黒い背景やセットを作り込まなくてもダークシックが撮れちゃうということです。

夜は普通の「お花のクラス」ということにしているので、
撮影は「おまけ」ですが、発見がたくさんあって楽しい♥


[PR]
by livingphoto | 2016-01-14 10:49 | LIVING PHOTO FOOD

c0250153_14023887.jpg


大変お待たせいたしました!!!
LIVING PHOTO FOOD
秋クラスの募集を開始いたします


A金曜  午前クラス

  ①2015年10月16日 ②11月20日 ③12月18日 ④1月22日 ⑤2月19日

  全5回 《時間》 Tea Timeを含めて3時間  午前クラス 10:00~13:00

このクラスの申込はこちらのサイトから

満席





B金曜  午後クラス

  ①2015年10月16日 ②11月20日 ③12月18日 ④1月22日 ⑤2月19日

  全5回 《時間》 Tea Timeを含めて3時間  午後クラス 13:30~16:30

このクラスのお申込はこちらのサイトから



食べ物をもっと美味しそうに撮りたいのにコントロールが難しいと感じていらっしゃる皆さんのための

FOODに被写体を絞ったスペシャルプログラム。

魅力的なフォードフォトの撮影に必要なカメラの設定、構図、スタイリング、ライティングテクニックを網羅しています。

LIVING PHOTOのメインコンセプトの自然光で撮影するLIVING PHOTO12の基本をしっかり身につけたからこそ

光への理解をさらに深められます。どのような光の条件や場所でも対応できる最新のプロフェッショナルライティングを含めた

より高度な内容になっています。

あなたのニーズに合わせてライティングができるように、毎回違ったライティング方法をご紹介しています。

プロフェッショナルライティングは機材が大変・・・・というLIVING PHOTO生の皆さんに、

ミニマムライティングのための「LIVING PHOTO ライティング・キット」付きのセミナーになります。



《参加資格》
LIVING PHOTO BASICとIntermediate(旧Advance)のコースを終了した

LIVING PHOTO会員対象


詳細は申し込み専用サイトでご確認下さい。


c0250153_14102969.jpg




[PR]
by livingphoto | 2015-08-07 14:13 | LIVING PHOTO FOOD
c0250153_23252305.jpg

FOOD PHOTO ライティングの2回めのフォトセミナーで撮影したハニーレモン。

LIVING PHOTOスペシャルライティングセットを使っていますが、
今年から新しく使い始めたCoomie先生が探してくれた撮影用の蛍光灯が優秀で、
色温度の管理がとても楽になりました。

フィードフォトのセミナーでは毎回ライティング方法だけではなく
「白熱灯」「蛍光灯」「LED」「太陽光」と光源も変えています。

c0250153_23264899.jpg


[PR]
by livingphoto | 2015-07-30 23:27 | LIVING PHOTO FOOD
c0250153_7574420.jpg



FOOD PHOTO FOODのフォトセミナーは
BASIC・INTERMEDIATEのプログラムを修了した人を対象に
フードフォトの撮り方をカメラのマニュアル操作に加えて
「光」と「スタイリング」に注目しながら学んでいただくプログラム。

(全5回 4月・10月開講  2~3ヶ月前にブログとFBで告知しています)


c0250153_8121640.jpg




1回めはプロフェッショナルライティングと基本セオリーの授業をしましたが、
2回めはライティングをできるだけ手軽に楽しみたいというニーズに応えて
LIVING PHOTOオリジナル、秘密のミニマムライティングセットで撮っています。


参加者にはこのセットをもれなくお持ち帰りいただいています。
一緒にこれを考案したCoomie先生には工場まで行ってもらい、
色々と試作して作ったものです。

次回は、別バージョンもお披露目予定です。


山梨から沢山送ってもらったルバーブをコンフィチュール。
フォトジェニックスタイリングのテクニックとして今回から追加しようと思っているのは
ホーローのお皿と、ホーローのスプーン。


SHABBY SIMPLEのスタイリングには
イエローを加えた白でペイントしたボードを使っているので、
色の微調整が難しかったのですが、
「白」を組み合わせると、
後の「カラーバランス補正」の画像処理が楽になります★


c0250153_812251.jpg




アングルを変えただけで、
同じスタイリングでも別のものに見えるぐらい印象が変わります。


c0250153_8104486.jpg





c0250153_8112944.jpg




レモン塩★
この次は、レモン塩を使ったレシピを考えて作ってみようかな♬


c0250153_8464767.jpg

[PR]
by livingphoto | 2014-12-01 08:44 | LIVING PHOTO FOOD


LIVING PHOTOの上級プログラム FOOD PHOTOのファイナルレッスンを
LES BECS FINSの長谷川智永子先生のサロンで特別にお願いしています。

美しい人は何をやっても「絵」になります。

FOOD PHOTOのファイナルはカジキマグロの解体ショー付き!



c0250153_22540313.jpg
c0250153_22490603.jpg
智永子先生の「素材」へのこだわりは尋常ではなく、かなりの目利き。
こんなに弾力があって、キメが細かい質感で、もっちり水分のある美味しいカジキマグロは初めて食べました。
このサイズの塊3つ分と、ヌメヌメの生の明石ダコとでこの日も10キロオーバーの食材を築地から仕入れ。
場内をハーレーじゃなくて、ターレーに乗ってる姿も激写したかったな~ 笑 
この次は私のスケジュールにも余裕を持たせて「築地同行取材」をお願いしてみよっと♥半年後が楽しみです。

撮影していても、カジキマグロが冷めてしまわないように、
温めたSTAUBに。
c0250153_22501399.jpg

c0250153_22521986.jpg
c0250153_23101880.jpg
c0250153_23111217.jpg

c0250153_23215595.jpg
c0250153_23113708.jpg
沖縄、福岡、神戸、名古屋、仙台といった遠方から、飛行機や新幹線で参加してくださるLIVING PHOTO生が沢山いらっしゃいますが
今回は、断トツ❢スイスから★
JUNKOさんありがとうございます。
LIVING PHOTOの素敵な御縁がどんどん広がって行くといいな~と思っています。

c0250153_23104608.jpg


10月スタートのFOOD PHOTOのクラス、若干名ですが、お席がありますので、興味のある方はお問い合わせ下さい★
(LIVING PHOTO INTERMEDIATE・STEP UP・旧ADVANCE修了生対象です)
http://livingphot.exblog.jp/22540806/


全てにおいて洗練された最上級のセンスで奏でられる智永子先生の料理サロンに
巡り逢えた事を本当に幸せに思います。



[PR]
by livingphoto | 2014-09-27 23:22 | LIVING PHOTO FOOD

LIVING PHOTO *FOOD 1(2)

フードフォトのライティングのセミナー★

旬のお豆をスタイリングしてみました。
そら豆、スナップエンドウ、絹さや、むきピース・・・・とりあえず八百屋にある豆類を買い占めて、
お気に入りのキャベツの器に。


c0250153_063319.jpg




c0250153_1013237.jpg



緑色のトマト・・・・美味しくなさそうな色だけど、美しいです。
食べてみたら、普通に美味しかったです★


c0250153_1014111.jpg





c0250153_101644.jpg




フードライティングのセミナーでは毎回「光源」を変えて、
コントロールする方法を知ってもらうプログラムにしています。

やり方は色々あるので、
自分にあった方法を選んでもらうようにしています。

どうすれば美味しそうにみえるか・・・・・・
判断の基準がそこですから、
はじめは難しく感じるかもしれませんが、頑張りどころです★
[PR]
by livingphoto | 2014-05-02 10:30 | LIVING PHOTO FOOD

LIVING PHOTO *FOOD 1(1)

c0250153_14271058.jpg


LIVING PHOTOのフードフォトの新しいクラスもスタートしました★

フードフォトに必要なライティングとスタイリングを教えています。


LIVING PHOTOでは、素人でも扱えるようなシンプルなライティングでクオリティーの高い写真を目指し、
海外の料理雑誌をデザインソースにしたフードスタイリングのセオリーをふんだんに取り入れたプログラムです。

毎回12項目の「フードフォトレシピ」に沿って撮影していきますので、
生徒の皆さんも同じように再現できるように指導しています。


季節の食材をということで、
小さいいちごをみつけたので、
授業中にいい香りを漂わせながらいちごのコンフィチュールを作ってみました。



下のボードは、LIVING PHOTOのインターミディエイトのクラスで教えている方法でペイントしたトレー。
ブーケドフォトに使う花桶のせいで派手にハゲて、いい感じに。


4セミナー、できるだけ同じ被写体で。。。とは思っていますが、
あれもこれも、とやっている間に新しいアイデアが浮かんで
ついつい色々撮ってみたくなります。


東京シュガーアートのカップケーキ。
リボンの付いたキュートなカップケーキですが、
白いアイシングシュガーとのコントラストを活かしてライティング&スタイリングしてみました。



c0250153_14311512.jpg




LIVING PHOTOのセミナーに参加された事のある人はご存知だと思いますが、
スタイリングにテキストにも書けないような色々変な名前やフレーズを思いつきでつける悪いクセ?があります。

「しげみの。。。。」シリーズでまた新しい画期的な裏?ネーミングを思いついたけれど・・・・・
DARK CHICとか、森フォトとか、表向きの名前がどうしても思いつかないのでもう少し考えます。


c0250153_14315765.jpg




c0250153_1432452.jpg



まだまだあります★
[PR]
by livingphoto | 2014-04-27 15:11 | LIVING PHOTO FOOD

フォトグラファー今道しげみの楽しく幸せなフォトライフ


by 今道しげみ