LIVING PHOTO★Photogenic Styling
リビングフォトでは、撮影テクニックだけでなく、「フォジェニック スタイリング」も学べるように色々な工夫を重ねています。
特に上級クラスの「FOOD PHOTO」では力を入れていて、
スタイリングを学ばせる方法として効果的だと感じるのが「ワーク」。
被写体を組み合わせて準備するのは私ですが、並べるのは生徒たち。
その後、私が必要に応じて「お直し」をしながら彼女たちが「なんとなくバランスが悪い」
と感じている違和感を解決していく方法です。
失敗や成功も含めて「そう来る?」と学びも多い。
私自身がおびたたしい失敗と修正を繰り返して
無意識に発揮できるほどのバランス感覚を付けてきたので、
意外に「失敗作例」の場面を作るのが難しい。
これは自慢でななくて、「方法がわからない」という生徒の気持ちに寄り添えない
教える側の落とし穴にもなります。
撮り方を「伝える」仕事は、撮った写真で「伝える」仕事とは別次元だとも言えます。
周到な事前準備が必要ですが、撮影シーンの数を減らしてでも、
生徒が能動的に動いて考えるこのワークを充実させていきたいなと。
そのうち、Kazuko先生辺りを巻き込んでアメリカのFoodphotographyのWorkshopで学んだ時の様に、
家を丸ごと一件使って、シェフも雇って、合宿しながらやってみたい!!!!・・・・?
と言ってはみたものの、引っ越しレベルの準備が必要なので気が遠くなる~~~~~ 💦
私の妹ですから、筋がいい 笑
神戸からご自身で焼かれた洋ナシのタルトとフロランタン持参で
来てくださったCake Cake Yuriさん。
彼女のスタイリングを撮っておけばよかったと反省するぐらい
激しく「お直し」。
ご存知ミルク先生←誰や???が憑依したもので 💦
「LIVING PHOTO Solid」にレタッチもしました。
次は旬の果物「ビワ」と「クロワッサン」。
ジュエリーデザイナーをしていてファッションセンス抜群な
Megumiさん★
ビフォーを撮っておけばよかった・・・・・と反省。
その代わりにレタッチ前後をご披露します。
フルーツ&クロワッサン=朝食
という事で、グレーの背景がマゼンダかぶりしていたので、グリーンのフィルターで補正して、
さらに朝っぽくブルーのフィルターも強めにしてフォトショップでレタッチ。
そして、私のこだわりは、お隣のYukoさんに分けてもらったビワの葉★
まだまだあります★
ココからは私のスタイリングです
軽井沢で買って来たルバーブのコンフィチュール。
食材自体が美しい!!!
虫食いですが、ルバーブの葉も一緒に撮りたくて苗も植えました。
パティシエールゆかさんのレシピ通り、砂糖とレモン汁に付けて
1時間ほど置いてから加熱。
ルバーブのコンフィチュールは7月のリビングフォトのお茶の時間に登場させます。
新しい?スタイリングの名前は
「グリーンサンド」
美味しそうでしょ??? 笑
とにかく、写真の上下を緑で挟む!!!!!
お次は、晩御飯の下ごしらえも兼ねた鶏のコンフィ。
材料を撮りましたが、鳥肌が生々しくて、インスタに載せたら💓が明らかに少ない 笑
そのうち取り下げます 笑
ローズマリーも庭から積んできました。
たっぷりのオリーブオイルでゆっくり火を入れます。
沸騰した後は、オーブン170度で40分。
お茶を注ぐシーンや、オイルを垂らすシーンは大人気。
こちらはレッスン後のしげみのリアル晩御飯★
おなじみのシリーズです。
そして、最後はLIVING PHOTOお茶の時間。
6月は札幌のメゾンシュクールの安田さんに沢山焼いていただきました!!!!
という事で、計10シーン★★★
フルパワーで頑張りました♪
今回、もう一つ追記したいのは、
新しいライトを2種類追加した事。
105Wで5500Kと出力の高い新しい「蛍光灯」と、
スマホで調光できる「039(ゼロサンキュー)のLED」。
新しい機材もどんどんお試し中です。